Чт, 18 апреля, 15:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ

Международный стандарт Emergency: в чем особенность отделения скорой помощи РКБ

09.02.2023 14:17

В Республиканской клинической больнице им. Ш.Ш. Эпендиева в конце января 2023 года открылось новое отделение скорой медицинской помощи, которое соответствует международному стандарту Emergency. Что значит Emergency и чем отличается это отделение, "Грозный-информ" рассказали в министерстве здравоохранения ЧР.

В подавляющем большинстве стационаров Российской Федерации прием пациентов, поступающих в них по экстренным показаниям, осуществляется в приемных отделениях. Тем временем их структура, занимаемая площадь и организация работы не всегда соответствуют современным принципам приема пациентов и оказания им экстренной медицинской помощи.

Пациенты могут часами ожидать оказания помощи в приемном отделении. Оно стало своего рода «узким местом» как для пациентов, так и для стационара. Имеющиеся проблемы приемных отделений обусловлены устаревшими принципами организации их работы. Среди таковых: разделение потоков пациентов, отсутствие необходимого оборудования, небольшая площадь.

Для решения указанных проблем в последние годы проводится модернизация системы приема пациентов и оказания им экстренной помощи. Ключевым моментом здесь является формирование стационарных отделений скорой медицинской помощи (далее – СтОСМП). Они являются структурными подразделениями стационаров.

В открывшемся при Республиканской клинической больнице им. Ш.Ш. Эпендиева отделении скорой помощи внедрены новейшие технологии организации лечебного процесса, в частности, пневмопочта, которая связывает отделение с лабораторией и позволяет оперативно отправлять биоматериалы на исследование и получать результаты анализов.

«Это первое подобное отделение на Северном Кавказе. Оснащённость современным оборудованием и квалифицированными кадрами обеспечит качественной медицинской помощью население региона. Каждый пациент, обратившийся в отделение, получает весь комплекс квалифицированной лечебно-диагностической помощи, включая экстренную», - отметили в ведомстве.

Основные отличительные особенности СтОСМП от приемного отделения больницы: круглосуточное (все дни недели) оказание СМП в стационарных условиях поступающим пациентам по экстренным показаниям; первичный сортировочный осмотр поступившего пациента выполняется лечащим врачом широкого профиля; медицинская сортировка поступающих пациентов проводится не по профилю, а по тяжести состояния с использованием специальной шкалы; оказание помощи врачами скорой медицинской помощи, а также врачами-анестезиологами-реаниматологами в палате реанимации и интенсивной терапии.

Организация лечебно-диагностического процесса непосредственно осуществляется в сортировочных зонах СтОСМП:

«Зеленая зона» (3-й поток) - waiting room («зал ожидания»). В этой зоне находятся пациенты в удовлетворительном состоянии, способные к самостоятельному передвижению и имеющие возможность самостоятельно посещать необходимые лечебно диагностические кабинеты. Как правило, к этой категории относятся около двух третей всех поступивших в СтОСМП пациентов. Состояние пациентов «зеленой зоны» позволяет им некоторое время ожидать оказания помощи. Порядок их обслуживания мало отличается от амбулаторного приема: персонал поочередно приглашает пациентов в смотровые кабинеты.

«Желтая зона» (палата динамического наблюдения, 2-й сортировочный поток) выделена для пациентов со стабильными жизненными функциями, но не способных к самостоятельному передвижению (около 30%).

Данная палата усилена дополнительным штатом младшего медперсонала по уходу за пациентами, санитарами, а также оборудованием. Пациентов осматривает врач СМП, при необходимости другие врачи-специалисты. Состояние средней степени тяжести пациентов обуславливает необходимость организации обследования пациентов по принципу «технологии к пациенту». Обследование проводится в палате динамического наблюдения, кроме выполнения процедур рентгенографии, компьютерной томографии, эндоскопии, работ в перевязочной (малой операционной), гипсовой, на которые пациент доставляется санитарами на каталке и контролируется врачом СМП.

Палата динамического наблюдения оснащена панелями с подведенным кислородом, мониторами неинвазивного наблюдения. Пациенты находятся на каталках-кроватях, здесь же сосредоточен врачебный персонал подразделения. Места пациента отделяются друг от друга легкими потолочными ширмами, позволяя при необходимости скрыть пациента для выполнения каких-либо процедур без его перемещения.

Каталки оснащаются стойкой для инфузии, что позволяет не прерывать назначенное лечение при перемещении пациента. В составе данной палаты сформированы дополнительные бригады (врач СМП, медсестра или фельдшер, санитар) и отдельный сестринский пост.

«Красная зона» (палата реанимации и интенсивной терапии, 1-й сортировочный поток).

Около 5-10% обращений в СтОСМП приходится на наиболее тяжелый контингент пациентов, которые нуждаются в незамедлительном оказании медицинских вмешательств по экстренным показаниям в палате реанимации и интенсивной терапии.

Основными принципами оказания СМП пациентам «красной зоны» являются:

- экстренная одномоментная диагностика состояния пациента с использованием всех доступных методов;

- сочетание диагностических и экстренных лечебных мероприятий, включая оперативные вмешательства в условиях операционного отделения для противошоковых мероприятий;

- выполнение восстановительных операций в максимально ранние сроки.

Работа зоны построена следующим образом: пациент в сопровождении персонала выездной бригады скорой медицинской помощи и санитаров доставляется в данную зону, где пациенту незамедлительно выполняются первичные реанимационные мероприятия. Врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-хирург определяют показания для экстренного оперативного вмешательства, назначают план лечебно-диагностических мероприятий. Параллельно с врачебным осмотром санитар раздевает пациента и при необходимости проводит частичную санитарную обработку. Для размещения пациентов здесь также используются комфортабельные каталки. Каждое место в палате должно быть оснащено аппаратом ИВЛ, монитором с возможностью инвазивного контроля параметров гемодинамики. В блоке помещений могут располагаться блок общепрофильных и специализированных операционных с палатами пробуждения. После стабилизации состояния пациента выполняется его перевод в специализированные реанимационные отделения стационара.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |