Пт, 26 апреля, 03:52 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » Совещание молодых писателей Северного Кавказа: «Улучшать нравы своего времени - цель, к которой должен стремиться каждый писатель…» .

Совещание молодых писателей Северного Кавказа: «Улучшать нравы своего времени - цель, к которой должен стремиться каждый писатель…» .

02.10.2012 10:05

Писатель – это человек, посредством слова подталкивающий нас к определенным размышлениям, открывающий для нас обычные явления в новом цвете.

В любом случае, каждый здравомыслящий сочинитель стремится выработать индивидуальный речевой стиль и передавать так, чтобы его произведения читались с интересом, а после еще и остались какие-то впечатления, была и пища для размышления. Ведь как сказал В. Гете, оригинальнейщие писатели новейшего времени оригинальны не потому, что они преподносят нам что-то новое, а потому, что они умеют говорить о вещах так, как будто это никогда не было сказано раньше.

Но это, наверное, больше касается писателей, выросших, опушившихся и летающих с широким размахом крыльев. А ведь есть и те, «зеленые» и не совсем «оперившиеся птенцы» литературы, которые еще не определились с выбором своего жанра, цели, они находятся в поиске своих истин, но не всегда до конца осознавая: зачем они пишут? для кого? почему? И это не все вопросы, очень часто ждущие ответа от молодых авторов. Поэтому им нужна небольшая поддержка, чтобы раскрыть свой потенциал, понять, зачем они избрали сей интересный и сложный творческий путь, нужен ли он им вообще, а ведающим из них дать возможность вывести в свет свое литературное «дитя». И когда такое событие происходит, очень легко и приятно о нем рассказывать…

Совещание молодых писателей республик Северного Кавказа

Пятое совещание молодых северокавказских писателей состоялось в этом году в столице республики Дагестан городе Махачкала ( с 19 по 23 сентября).

Участие в нем приняли авторы не старше 35 лет с опубликованными и неопубликованными литературными произведениями – поэзии, прозы, критики, написанными на русском языке или переведенными на него с одного из языков народов России. Организаторы этого своеобразного праздника литературы - Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (ФСЭИП) и его президент - Сергей Филатов. Проводятся такие совещания больше десяти лет. В предыдущие годы молодые северокавказские писатели успели побывать в Нальчике, Майкопе, Домбае и Цее. География совещания несколько изменилась. В списке участников были и литераторы из Азербайджана и Калмыкии. Помимо совещаний для писателей Северного Кавказа и Закавказья, ФСЭИП проводит форум молодых писателей России и зарубежья, семинары молодых писателей, пишущих для детей. И по их результатам отбирается ряд авторов, которых публикуют в сборнике «Молодые писатели России», издают отдельной книгой в серии «Молодая литература России» и в Интернет-журнале «Пролог». Так о чем же я? Ааа! Двадцать четыре черкателей пером съехались на литературный форум в Махачкалу в гостиницу «Приморская» с разных концов северокавказских республик и не только: Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Южная Осетия, Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика и Азербайджан. В этом году, на мой взгляд, программа совещания была насыщенной, помимо мастер-классов – «Поэзия, «Проза и критика», открытых конкурсов поэзии и прозы, творческих встреч, был и ряд очень значимых мероприятий.После того, как писатели пришли немного в себя от дороги. С вечера все и началось…

Вступление

Официальная церемония открытия состоялась в Доме журналистов. В своем приветственном слове председатель Союза журналистов РД Али Каламов отметил, что мероприятие - Совещание молодых писателей Северного Кавказа - должно способствовать развитию дагестанской литературы и распространению ее за пределами республики.

- Сегодня молодым дагестанским писателям не хватает простора. С 30-х годов ХХ века наши произведения переводились на все языки. Россия знала наших писателей и поэтов. Но с начала 90-х годов эта связь была прервана. Забытые традиции нужно возрождать. Это совещание является для этого прекрасной возможностью. Поэтому Союз журналистов Дагестана будет всегда поддерживать такие инициативы, - сказал он.

Главный редактор литературной газеты « Горцы» и координатор совещания Марат Гаджиев в рамках разговора об уровне развития современной дагестанской поэзии и прозы, а также обсуждения тенденций и перспектив их развития, отметил, что Фонд уже много лет аккумулирует вокруг себя талантливых молодых авторов.

- Лучшие произведения печатаются в сборниках и продвигаются на книжном рынке России, - отметил Гаджиев.

Выступил и Президент Фонда Сергей Филатов, он вкратце рассказал, как была начата работа Фонда, с какой целью, при этом он поблагодарил соорганизаторов совещания в Дагестане. Выступила и известный литературный критик, переводчик, один из руководителей мастер-класса этого совещания Лидия Довлеткиреева из Чечни. А также участники форума. Извините, всего не припомню, да и свой блокнот с цитатами выступавших там, не смогла найти, так что…это все. Могу лишь сказать, что все проходило в теплой атмосфере дружбы и понимания.

Литература и ее перспективы

Вопросы современной литературы в республиках Кавказа обсуждались 20 сентября. Президент Фонда Сергей Филатов поделился своими видениями на этот счет, рассказал о путях преодоления тех или иных проблем молодым авторам. Приятно отметить, здесь был затронут и самый актуальный вопрос – «Школа перевода». По словам Филатова, Фонд сейчас работает над созданием русской школы перевода с кавказских и финно-угорских языков. Это, на его взгляд, поможет наладить представление о многовековых связях между Россией и Кавказом, которое за последние 20 лет сильно деформировалось у определенной части нашего общества. Даст возможность кавказским писателям найти своего читателя за пределами республик.

Во время круглого стола прозвучала и очень интересная мысль, я не знаю, кто это сказал, но… «Автор должен отвечать за свои слова и писать о наболевшем». Каждый из молодых писателей тоже выступил, кто-то с предложениями, а кто и со своим взглядом на литературные дела. Круглый стол дал много пищи, смысла всему, что было сказано здесь ранее, очень все прошло удачно и, наверное, нужно обязательно повторять такие мероприятия.

«Невежество представляется в обличии культуры»

В полдень 20 сентября в рамках пятого Совещания молодых писателей Северного Кавказа в актовом зале гостиницы состоялась встреча участников с видным политическим и общественным деятелем, профессором Рамазаном Абдулатиповым. На ней были подняты современные проблемы культуры, межнациональных отношений и роли образования в жизни человека.

Депутат выступал долго красноречиво, но интересно. Вот некоторые вырезки из сказанного: «Когда говорят, что ухудшились межнациональные отношения, я всегда спрашиваю себя : а что, человеческие отношения улучшились? Если меняется время, политика, культура, не может не измениться сам народ. Национальные отношения становятся заложниками искаженных экономических и политических отношений. В современном обществе стало очень много невежественных людей. И, самое главное, что все невежество представляется в обличии культуры, в том числе национальной. Мы строим, копаем, продвигаем, финансируем, но мы не понимаем смысла своих действий. Для чего мы это делаем? Это и говорит о невежестве современного общества. Деятели искусства часто сетуют, что культура плохо финансируема. Но, как оказалось, мы финансируем те части культуры, которые давно изжили себя. В стране пятьдесят тысяч домов культуры. Вспомните дома культуры в своем селе…Они стоят того, чтобы финансировать такие учреждения в таком огромном количестве? Нет. Но это все равно происходит. Мы повторяем свои ошибки из раза в раз».

Литература, по его мнению, всегда занимала в истории России особую роль, ибо она формирует общественное сознание и способна влиять на общество тем или иным способом. Более того, хотя сегодня роль литератора и серьезного искусства в целом в стране сильно снижена, писатель в своем творческом процессе должен стремиться к истине, именно на истине и основана настоящая литература.

Немного о мэтрах и мастер-классах

Мастер-классы и обсуждения произведений авторов есть самая важная часть совещания, можно сказать, основная. Так как здесь, после небольшого рассказа о себе, каждый делится своими видениями шероховатостей текстов произведений своего собрата по перу, или наоборот, говорит о качественности и великом смысле произведения, об интересном повороте сюжета в его работе. Если возникают сложности с пониманием текста, задаются вопросы: каков замысел, какую задачу автор перед собой ставил, и удалось ли ее в полной мере реализовать, почему выбран именно такой жанр и т. д. Процесс интересный, иногда очень затяжной, в зависимости от обсуждаемого произведения автора. А свое литературное творение он может прислать на конкурс совещания несколько штук, что дает возможность наиболее полно оценить талант молодого писателя. И еще…В обсуждениях, последнее слово, за экспертами, то есть, руководителями мастер – класса. От их взгляда на ваше произведение тоже многое зависит.

В Пятом совещании руководили мастер-классами: «Поэзия» - любимый многими поэт, сценарист и замечательный человек Александр Тимофеевский. «Проза и критика» - талантливый литературный критик, к.ф.н , переводчик, заместитель главного редактора литературного журнала «Вайнах» Лидия Довлеткиреева и известный литературный критик, журналист, Евгений Ермолин.

Кстати, 21 и 22 сентября состоялись творческие встречи с Евгением Ермолиным и Александром Тимофеевским, где они отвечали на вопросы молодых северокавказских писателей. Поэт, кроме других своих стихотворений, по просьбе собравшиеся, прочел и «Каляку-Маляку»!

На встрече с интеллигенцией республики Дагестан

21 сентября в гостиной Дагестанского филиала Российского Фонда культуры состоялась встреча участников совещания с интеллигенцией республики Дагестан. Говорили о роли интеллигенции Северного Кавказа в формировании общего литературного пространства.

Сергей Филатов, Евгений Ермолин, Лидия Довлеткиреева Александр Тимофеевский рассказали о состоянии современной кавказской литературы, дагестанская поэтесса Миясат Муслимова вела эту встречу, причем очень интересно. Выступали, конечно же, и представители дагестанского творческого и научного сообщества. Звучало много необычных тезисов. Но почему-то всем особо запомнилась речь одного композитора и патриота своей республики и страны, как он сам это продемонстрировал в своей очень живой речи, Ширвани Чалаева. Он размышлял вслух с испанским темпераментом о великих итальянских и французских музыкантах, писателях, а также русской классике…

«Записки сумасшедшего»

Специально для нас 22 сентября была организована премьера моноспектакля «Записки сумасшедшего» по пьесе Гоголя в постановке Скандарбека Турпалова в Государственном русском драматическом театре им. Горького.

Странно, но именно там я впервые почувствовала наиболее полно, как тонко сочетаются юмор и драматизм, а порой и трагизм в гоголевских «записках», насколько актуально это произведение в наши дни. Ну, а что касается впечатлений остальных участников, я не знаю, лица были у них довольные, некоторые улыбались. После спектакля у нас была возможность задать вопросы актеру, который мастерски справился с этой тяжелой, на мой взгляд, ролью. Как удается держать публику на протяжении всего спектакля, насколько сложен этот жанр, в каких еще постановках классиков пробует себя актер и другие вопросы звучали здесь.

Итоги

Вечером эксперты и президент Фонда Сергей Филатов подвели итоги совещания молодых писателей Северного Кавказа: чьи произведения войдут в сборники, кто поедет на XII Форум молодых писателей России. Но перед тем как огласить список и отметить ярких авторов, были сказаны теплые и поучительные слова.

Филатов подчеркнул, что каждый писатель должен осознавать свою ответственность, отображать в своих произведениях эпоху, в которой он живет.

- Пишите так, чтобы выразить мысли, а не произвести впечатление на читающего. Пишите, пробуждая в людях самые лучшие чувства: любовь, сострадание, отзывчивость, учите быть мудрее, - сказал он.

Особую благодарность выразил Филатов редактору всероссийской кавказской литературной газеты «Горцы» Марату Гаджиеву. За содействие в организации Совещания писателей Кавказа ему вручили грамоту.

Евгений Ермолин заметил, что каждый из писателей этого совещания идет своим путем, есть творческий индивидуализм.

- Прозаики стараются сказать и о современности, это очень приятно, - отметил литературный критик.

- Мне приятно, что мне посчастливилось принять участие в совещании, побывать на празднике горящих глаз - среди стольких талантливых и молодых людей! Мы очень хорошо понимали друг друга, что может быть ценнее понимания, благодаря которому рождается дружба. А что может быть лучше творческой дружбы. Спасибо всем вам, - отметил Александр Тимофеевский.

- По итогам этого совещания, могу сказать о высоком творческом потенциале его участников. Мне приятно было с вами работать. Спасибо вам. Пишите, совершенствуйте свое мастерство, включайте своих друзей в этот процесс - это прекрасная литературная учеба. Удачи вам! – подытожила Лидия Довлеткиреева.

Кульминацией стала вручение авторам сертификатов на участие в XII Форуме молодых писателей России и объявление имен молодых писателей, чьи произведения опубликуют по рекомендации Фонда. Для публикации в издательства и литературные журналы, а также в ежегодный сборник «Новые писатели России» и в каталог лучших произведений по итогам года рекомендованы произведения: Милены Тедеевой - Республика Северная Осетия–Алания, Хусейна Бостанова - Карачаево-Черкессия, Багдата Тумалаева и Абутраба Аливердиева - Дагестан, Аси Умаровой и Фаизы Халимовой - Чечня, Айгюн Мамедовой - Азербайджан – проза. В каталог также вошли поэтические произведения Хавы Гагаевой и Фаизы Халимовой - Чеченская Республика; Елены Милосердовой – Кабардино–Балкария; Зураба Бемурзова - Карачаево-Черкессия.

По итогам Совещания обладателями сертификатов на участие в XII Форуме молодых писателей России стали Хусей Бостанов, Милена Тедеева и автор этого своеобразного повествования. ( Приятно и неожиданно, я приняла диплом с сияющим лицом. Спасибо).

Мистическая Марьям Таймазова (проза «Черный феникс»), Дарья Шомахова (оригинальная «Мальвина»), веселый и находчивый Алан Рамонов ( стихи «Пельмени» и не только), лирическая натура - Фатима Хубиева, поэт, юрист и летчик, рыцарь 21 века Муса Баркинхоев, ученый и писатель Абутраб Аливердиев, незаурядный Магомед-Башир Виситаев и многие другие, необычно талантливые участники совещания, удачи всем! Творческого роста!

Фаиза Халимова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |