Чт, 28 мая, 11:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Мнение эксперта Азы Манкиевой по трудовым отношениям в новых эпидемиологических условиях

Мнение эксперта Азы Манкиевой по трудовым отношениям в новых эпидемиологических условиях

30.03.2020 12:03

Коронавирус COVID-19 угрожает не только жизни и здоровью населения, но и трудовым правоотношениям. Правительство РФ рекомендовало, а в некоторых регионах и обязало перевести сотрудников на "удаленку". Многие организации, к сожалению, не были готовы к таким событиям. Комментарий по этому вопросу ИА "Грозный-Информ" предоставила пресс-служба Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Экспертное мнение высказала доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти, кандидат политических наук Северо-Кавказского института РАНХиГС Аза Манкиева:

"Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель может изменить условия трудового договора с двухмесячным уведомлением сотрудника из-за смены организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК). Однако, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, стороны подписывают допсоглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК). В нем обязательно необходимо указать, что трудовая функция выполняется вне организации компании, а по фактическому адресу проживания. Есть и еще один вариант условий труда согласно Трудовому кодексу перейти на работу в режиме гибкого рабочего времени (ст102 ТК).

Также согласно статьи 312.1 ТК РФ содержит лишь общие положения о дистанционной работе, так ей признаётся выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения. В дополнительном соглашении к трудовому договору между работником и работодателем необходимо будет отразить главное: указать, что перевод сотрудника на дистанционную работу изменяется в связи с профилактикой распространения вируса 2019-nCoV на территории Российской Федерации. Перед составлением дополнительного соглашения каждый работник, желающий перейти на временный дистанционный порядок работы, должен написать соответствующее заявление.

Работодателю важно знать, что нельзя снизить заработную плату работнику на основании перевода на дистанционный режим работы, так как объём работы и график сотрудника остаются неизменными".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |