Ср, 12 мая, 18:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Уровень инфляции в Чеченской Республике ниже, чем по СКФО

Уровень инфляции в Чеченской Республике ниже, чем по СКФО

25.03.2021 14:31

Уровень инфляции в Чеченской Республике остается ниже, чем в целом по СКФО. Об этом сообщили в Министерстве финансов ЧР.

По словам заместителя Председателя Правительства ЧР, министра финансов Чеченской Республики Султана Тагаева, годовая инфляция в регионе в феврале составила 5,8%, в СКФО — 7,3%, в целом по России — 5,7%.

«В регионе замедлился рост цен на сахар и подсолнечное масло. Сдерживанию цен способствовали меры Правительства России, направленные на стабилизацию и снижение цен на ряд социально значимых продуктов», - отметил С. Тагаев.

Также он рассказал, что увеличение предложения яблок местного производства из-за хорошего урожая прошлого года в феврале продолжило оказывать влияние на замедление роста цен на них. В то же время ускорился прирост цен в годовом выражении на виноград и бананы. Основные причины – перебои поставок, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий, и сокращение импорта из-за низкого урожая в странах-экспортерах.

«Снижение предложения на рынке овощей из-за невысокого урожая в 2020 году и удорожание импортной продукции повлияли на ускорение роста цен на картофель, лук, морковь и капусту. Рост издержек тепличных хозяйств региона, связанных с похолоданием в феврале, способствовал ускорению роста цен на помидоры и огурцы. В итоге февральская продовольственная инфляция в регионе составила 8,5%. «Среди непродовольственных товаров наибольшее воздействие на инфляцию оказала ситуация на топливном рынке. С 1 января 2021 года произошло повышение акцизов на бензин, что отразилось на стоимости автомобильного топлива. Дополнительным фактором роста цен стало и снижение объемов поставок газового моторного топлива в республику из-за высокого экспортного спроса», — добавил управляющий отделением Банка России по ЧР Иса Тамаев.

При этом он отметил, что сдерживающее влияние оказало замедление роста цен в годовом выражении на отдельные медицинские товары в связи со снятием ограничительных мер в регионе и улучшением эпидемической обстановки. В результате непродовольственная инфляция составила 3,9%.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Грозный-информ» на увеличение до 2,2% инфляции в сфере услуг повлияло и решение региональных перевозчиков, которые подняли цены на проезд в маршрутных такси из-за роста цен на топливо.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |