
Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » МСП смогут получить компенсацию при привлечении инвестиций на 11 краудфандинговых платформах
МСП смогут получить компенсацию при привлечении инвестиций на 11 краудфандинговых платформах
24.03.2023 11:17
Минэкономразвития России провело отбор операторов инвестиционных платформ, с помощью которых малые и средние предпринимательства смогут привлечь инвестиции на свои проекты и получить компенсацию услуг площадки.

«К услугам краудфандинговых платформ предприниматели прибегают для поиска инвестиций под свои бизнес-идеи, поэтому мы решили сделать такие услуги еще более доступными для предпринимателей и компенсировать расходы, связанные с пользованием услугами площадок. За 2022 год в рамках программы компании смогли привлечь 1,5 млрд рублей», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.
Отбор прошли 11 компаний-операторов краудфандинговых платформ — московские «Поток.Диджитал», «Джетленд», «ТНЕДЕНЬГИ.РУ», «Крауд Инвест», «Смарт Инвест», ульяновская «Инвестмен», «Мани Френдс» из Ростова-на-Дону, петербургская «ФП БИЗМОЛЛ», «Специальный регистратор «Компас» из Новокузнецка, а также нижнетагильские «ВДело» и «Гетленд». Субсидии по программе предоставляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Чтобы получить компенсацию части затрат по привлечению инвестиций через платформу, предприятие должно входить в реестр субъектов МСП и быть налогоплательщиком РФ.
«Пользователи нашей платформы проявили большой интерес к возможности получить эту меру поддержки. Компенсация позволяет ощутимо снизить стоимость займа, приближая ее к стоимости банковских продуктов. Отмечу, что для получения компенсации необходимо соответствовать требованиям программы – не могут претендовать на меру поддержки, например, производители и продавцы подакцизных товаров, добывающая отрасль», — пояснил управляющий партнер компании «Поток.Диджитал» Антон Еременко.
Компенсация также не распространяется на кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбарды, игорный бизнес.
«Инструмент коллективных инвестиций очень актуален для МСП, так как многие бизнес-модели не вписываются в стандарты банковских кредитов. В 2022 году инвесторы все чаще стали переключаться с фондового рынка на проекты реального бизнеса, объемы выросли в 5 раз», — отметил основатель компании-оператора «ВДело» Сергей Федореев.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Экономика и финансы»:
- 14.03.2025 / 15.56
- В Чечне создан оперативный штаб по контролю установки платежных терминалов
- 14.03.2025 / 10.40
- В Госдуме предложили выплачивать зарплату домохозяйкам
- 11.03.2025 / 11.44
- Молодежь и пенсионеры стали чаще открывать вклады
- 10.03.2025 / 16.38
- Сбер помог жителям Северного Кавказа уберечь от мошенников более 280 млн рублей
- 10.03.2025 / 11.58
- С 1 апреля пенсии по инвалидности будут увеличены на 14,75%