Сб, 27 апреля, 06:48 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Немощная сила

Немощная сила

19.02.2013 14:00

Испокон веков существовало два понятия красоты: красота женская и привлекательность мужская.

В разные эпохи эталон красоты менялся, но всегда оставалось строгое гендерное различие.

И чего греха таить, поговорка «встречают по одежке, а провожают по уму» остается актуальной и по сей день. Правда здесь под «одежкой» подразумевается внешность.

Красивая, яркая девушка обратит на себя внимание своей внешностью, и лишь потом молодой человек будет разбираться в ее характере, уме и образованности.

Да и девушки обратят свое внимание на хорошо атлетически сложенного молодого человека.

А если нет этой самой «атлетической сложенности», а ты «худосочный ботаник». И вот тогда начинаются терзания юноши, которые, кстати, могут привести к комплексу неполноценности. Очень хочется быстро накачать мышцы, пройтись по улице, поигрывая бицепсами-трицепсами. Тут, как водится, появляется «хороший» друг и дает совет, как за очень короткий срок стать "шварценегером".

Корреспондент агентства встретилась с человеком, который на протяжении 1,5 года принимал анаболики. Его искренность подкупает, но при ответах он поставил одно условие: сохранить его инкогнито. Почему, вы поймете из интервью.

Ибрагим Э, 26 лет, образование высшее, служащий, холост.

Ибрагим, как и зачем ты стал принимать препараты для наращивания мышц?

- Я никогда не отличался крупным телосложением. Рост есть, а вот вес набрать не получалась. У меня было огромное желание стать спортивно сложенным, с накачанными мышцами. Я начал заниматься спортом, учась в институте, посещал различные секции. Но процесс шел очень медленно. Но как бывает в юности, хочется все сразу и прямо сейчас. Один мой знакомый предложил попробовать принимать таблетки, не буду называть какие. Не буду говорить их название, во-первых, не хочу рекламировать, во-вторых, не желаю, чтобы еще один глупый парень пошел по моему пути.

И как быстро ты почувствовал результат после этих таблеток?

- Мой первый курс включал 240 мг этого препарата в неделю. Всего 4 крошечные таблетки в день! Но мне казалось, что это мало и я стал увеличивать дозу. Я стал походить на чемпионов бодибилдинга с глянцевых журналов. Но и этого мне было мало. Я стал принимать прямо-таки сумасшедшие дозы.

Ибрагим, но другой скажет, что не надо было так увеличивать дозу, и все было бы в порядке

- Ерунда. Это как наркотики, как анарексия или булимия, тебе все время кажется, того, чего ты достиг – недостаточно. И увеличиваешь – увеличиваешь дозу.

Мог бы ты назвать основные причины, которые приводят молодых людей к решению принимать стероиды, кроме того, что они хотят иметь атлетическую фигуру?

- Сейчас я часто задумываюсь над этим вопросом. И пришел к выводу, что существует 4 основные причины этого. Во-первых, молодой человек вращается среди своих сверстников, и в этой компании обязательно найдется «химик», так называют тех, кто применяет стероиды. Конечно, не хочется становиться объектом насмешек. А «химики» идеализируют стероиды, рассказывают о фантастических результатах после их применения, при этом специально умалчивая о негативных последствиях. Вторая причина – желание стать атлетически красивым быстро и без особых проблем. Часами «качаясь» в зале, я не ощущал видимого результата, а хотелось как можно быстрее стать "Арнольдом". Третья причина – это, конечно, комплексы. Молодые люди чаще всего идут в спортзал не потому, что так уж сильно любят здоровый образ жизни, а потому что в срочном порядке необходимо набрать мышечную массу. У них нет времени на достижение результатов, мускулатура нужна была уже вчера! И четвертая причина, любой натуральный бодибилдер в определенный момент достигает своего предела. Ведь, возможности человеческого организма ограничены. И приходит решение, что можно еще и дальше накачивать мускулатуру. А это уже только с помощью стероидов.

Действительно, видно, что ты досконально изучил эту проблему

- Нужда заставила (грустно улыбается) и желание предостеречь тех, кто хочет встать на этот губительный для здоровья путь.

Прежде чем приступить к разговору с тобой, я тоже разговаривала со специалистами на эту тему. По их словам, до 21 года у молодого человека продолжает развиваться эндокринная система. В это время употребление экстрогенов с гормонами чрезвычайно опасно. Велика опасность серьезных и долгосрочных побочных эффектов…

- Совершенно верно. Многие начинают принимать стероиды, считая, что перестала расти мышечная масса и поэтому принимать экстрогены нормально. Нет – это не нормально. Поверьте мне. Сейчас я стал постоянным посетителем всевозможных врачей, а не завсегдатаем спортзала.

Извини. Если не хочешь, можешь не отвечать на этот вопрос, какие именно органы подверглись серьезным изменениям после не очень-то и продолжительного приема стероидов?

- 1,5 года – это срок, для того, чтобы возникли осложнения. Самое страшное, что нарушается гормональный обмен, начинается выпадение волос, молодой человек теряет мужскую силу. Мне врач сказал, что вероятно, я не смогу иметь детей, у меня не будет семьи. Я считаю, что страшнее этого приговора для молодого человека – нет ничего. Я досконально изучил эту проблему. По мнению многих специалистов, потеря мужской силы связана с добавкой тестостерона, эстрогена и множество других синтетических андрогенов к естественной химии вашего тела. Кроме того, перестают нормально работать печень и почки, стероиды ведут к реальному их разрушению. Еще я узнал, что добавление внешних гормонов отрицательно может повлиять на работу мозга. Моя мозговая деятельность пока в порядке (улыбается), но кто знает, что будет спустя много лет?

И что теперь? Как ты собираешься преодолевать эти трудности?

- Ну, прежде всего, я прохожу курсы лечения: привожу в порядок печень, почки и другие органы. А самое главное, я стал чаще обращаться к Всевышнему. Теперь мне открываются новые истины морального начала, это очень важно. Я понял, что переступил грань , разделяющую истинный и лживый, насильственный бодибилдинг. Не зря говорят, если ты призвал в помощники дьявола, то он рано или поздно посмеется над тобой, и ты будешь наказан. Что и случилось со мной.

Теперь я окончательно, хотя и немножко поздно, понял, что для наращивания мышечной массы необходимы всего три вещи: правильное питание для наращивания мышц, регулярные, разумные тренировки и отдых. Что и советую тем, кто хочется стать сильным не на один день, а на годы жизни, отведенные вам Всевышним.

Ибрагим, огромное спасибо тебе за откровенность и добрые советы тем, кто не до конца еще понял, что сила должна быть сильной, а не немощной.

Беседу вела Аза Чимаева