Пт, 26 апреля, 21:28 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Судья Олимпийской категории Айдамир Абдулаев дал пресс-конференцию в ИА «Грозный –информ»

Судья Олимпийской категории Айдамир Абдулаев дал пресс-конференцию в ИА «Грозный –информ»

15.05.2013 11:25

Любой уважающий себя судья стремится повысить свою квалификацию.

Первоначально он получает статус республиканского, далее в ходе его профессиональной деятельности ему присуждают статус всероссийского судьи. Затем следует статус судьи международной категории. Ну и вершина судейской деятельности – это

Олимпийская категория и судейство на Олимпийских играх. Айдамир Абдулаев, сын заслуженного тренера СССР Сайдахмета Абдулаева. Но заслуга Айдамира не в том, что он «сын...», а в том,

что он стал первым судьей Олимпийской категории в истории вайнахского спорта. В Информационном агентстве «Грозный-информ» состоялась пресс- конференция с судьей Олимпийской категории, вице-президентом

Федерации борьбы Голландии Айдамиром Абдулаевым, судившим на Олимпийских играх в Лондоне.

- Айдамир, при Вашем таком загруженном графике работы, Вы нашли время приехать на свою малую родину…

- На этот раз я приехал по приглашению директора спортивной школы-интернат «Спартак» города Хасавюрт Алихана Джамалдинова на международный турнир по вольной борьбе «Дружба – Мир Кавказу!». Кстати, он и организатор состязаний.

- Как Вы оцениваете прошедший турнир?

- Турнир этот традиционный и проводится уже в 35 раз. В турнире участвовали более 200 борцов из России, Германии, Болгарии, Казахстана, Литвы, Латвии, Армении, Азербайджана, Украины, Ирана и Турции. Очень доволен организацией его проведения. На турнире «спать» не приходилось, как это бывает в Европе, где ничего интересного не происходит. А здесь схватки были зрелищными и захватывающими, техника красивая, нужно было быть начеку в каждую секунду, можно сказать, что и для себя набрался опыта. Атмосфера на турнире была дружеская, чувствовал себя как дома. Считаю, что соревнования прошли честно и на высоком уровне. Алихан Джамалдинов уделил всем внимание, сделал памятные подарки.

- Абдулаевы - это тренерская династия. Почему Вы решили стать судьей, а не тренером?

- Отец мой заслуженный тренер СССР и России по греко-римской борьбе. Первым из борцов ЧИАССР выполнил норматив мастера спорта международного класса. Многие из его учеников стали мастерами спорта, мастерами спорта международного класса, в том числе: чемпион мира Аслаудин Абаев; победитель Кубка мира Хаваж-Бауди Мулаев; чемпион мира Мовлди Амаев и многие другие. Он работал тренером и в зарубежных странах, к слову, помог ливанскому борцу Хасану Бишера стать бронзовым призером Олимпийских игр в Москве. Я продолжатель спортивной династии Абдулаевых, но в другой области. Работаю в Федерации борьбы Голландии, как судья, функционер. В 2006 году создал спортклуб «Маршалл». Мой двадцатилетний брат Ислам, окончив академию борьбы Германии, является единственным дипломированным тренером в Голландии и также тренирует детей в клубе.

- Каких результатов Вы достигли как спортсмен?

- Навыки борьбы я получил с детства еще в Грозном. Но в Голландии профессиональной борьбой я не смог заниматься, так как на тренировки мне приходилось добираться 30 км на поезде вечером в Амстердам и возвращаться в полночь. Дважды выигрывал чемпионат Голландии. Выступал в Лиге «А» и «Б». В Голландии по значимости статус Лиги считается сильнее, чтоб стать победителем чемпионата достаточно выиграть три схватки, а Лиги - пять. Стал чемпионом Голландии в 2005 и 2006 годах в лиге «Б» в категории до 84 кг; в 2006 и 2007 гг. становился чемпионом Голландии в лиге «А» в категории 84 кг; в 2005 году стал серебряным призером открытого чемпионата Бельгии в категории до 96 кг; Без ложной скромности скажу, благодаря моему участию спортклуб «Олимпия» впервые за последние 20 лет стал чемпионом Голландии в лиге «А». Но когда стал вопрос - продолжить спортивную карьеру или судейскую - я выбрал второе, так как к этому времени уже был знаком с судейской деятельностью, в которой добился определенных результатов. Сегодня я понимаю, что сделал правильный выбор и ни о чём не жалею.

- Расскажите, когда Вам присудили звание судьи Олимпийской категории? Наверное, добиться это в чужой стране не так и легко.

- Совершенно неожиданно для меня. Это было после I-х Юношеских Олимпийских игр, где я судил. В начале января 2011 года Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) объявила, что нескольким молодым арбитрам, отработавшим на I Юношеских Олимпийских Играх 2010 в Сингапуре, была присвоена наивысшая международная судейская категория - олимпийская. В их числе оказался и я. Эту новость мне сообщил главный судья. У меня был шок, но приятный, конечно. Получалось, что я с третьей, перепрыгнув сразу через две категории, получил наивысшую - олимпийскую.

- А завистники были?

- Да, конечно, как же без этого. В особенности это касалось более пожилых арбитров. Но их можно понять, ведь они пытаются получить эту степень годами, а тут я, совсем «зелёный» по сравнению с ними, и уже всех перегнал. Но большинство были рады за меня. Вся Федерация борьбы Голландии гордилась моим успехом, ведь это и успех голландкой школы судей, в которой я учился.

- Вы стали первым чеченским судьей Олимпийской категории. Это большая гордость для нашей республики. С чем мы Вас и поздравляем. Вы судили Олимпийские игры в Лондоне. Ваши впечатления?

- Я первый судья Олимпийской категории не только из чеченцев, но и из Королевства Нидерландов. Олимпиада имеет огромное значение для каждого спортсмена. Даже для болельщиков. Должен сказать, что в Лондоне болельщики радовались всему и радовали всех. Не было ни одного конфликта. Даже на самую сильную проверку охраны не было негативной реакции. Самое примечательное то, что после каждого завершения соревнований по разным видам спорта можно было увидеть фотовыставку (это было в каждом зале), на которой была показана история спорта в фотографиях известных спортсменов. Также была возможность познакомиться и сфотографироваться на память с известными спортсменами и тренерами. На Олимпиаде мне всё очень понравилось. Самый завораживающий момент - это непредсказуемость борцовских схваток на олимпийском ковре. Действующий чемпион Европы или чемпион мира прошлого года может неожиданно проиграть борцу, который даже не входит в лучшую мировую пятёрку. Это борьба нервов. Из-за этого накал очень большой, ажиотаж необыкновенный. Не каждый борец это может выдержать, тем более, если в его стране ждут только золота. И на соревнованиях по спортивной борьбе на этой Олимпиадe мы увидели интересные неожиданности. Борцы из некоторых стран, которые претендовали на золото, выступили не так, как они этого хотели. Поэтому для судьи каждая схватка на Олимпиаде - это как финал. Любая ошибка судьи может не только негативно повлиять на окончательный результат поединка, но и на самого судью. Ведь за работой судей тоже наблюдают. Судьи тоже волнуются перед выходом на ковёр, кто-то сильно, а кто-то немного.

- Сколько всего схваток Вы отсудили, и какие из них были самые трудные?

- В день я судил по две схватки. Во время соревнований по женской борьбе меня поставили боковым судьей в поединке за бронзовую медаль. Все схватки были трудные и напряженные. Ни разу не было ясно до самого конца, кто выиграет.

- Ваша дальнейшая цель?

- После моего назначения вице-президентом Федерации борьбы Голландии, я предложил программу развития борьбы начинать со школ. Можно сказать, что это мне частично удалось. Во всех школах города, где я живу, давно преподается борьба. С января текущего года организовал борьбу и в школах соседнего города. Сейчас много развлечений для детей: и телевидение, и компьютер, и игры. По сравнению с борьбой, есть много легких видов спорта. И чтобы заинтересовать детей борьбой, необходимо ее рекламировать и доказывать ее преимущество. Конечно, в этом виде спорта нужна большая выдержка, терпение, трудолюбие. Для того чтобы достичь результатов нужно проливать много пота и даже чуть-чуть крови.

- Ваши ближайшие планы?

- 15 мая должен выехать в Махачкалу, а оттуда в Москву, на всемирный конгресс ФИЛА. На этом конгрессе я, как вице-президент Федерации борьбы Голландии, буду присутствовать в качестве представителя Голландии. Главная тема встречи - избрание нового руководство ФИЛА. Так же будет обсуждаться вопрос о сохранении спортивной борьбы в программе Олимпийских игр.

- Если Вас пригласят в Грозный, сможете найти время, чтобы приехать?

- С удовольствием приеду для обмена опытом. Могу провести судейские семинары. Я считаю, что в каждом регионе, стране, должны быть свои судейские коллегии. По приглашению я был в Бельгии, и мне представили на суд несколько кандидатов в судьи, я просмотрел их судейство на турнире, дал свою оценку.

- А не думали ли Вы провести товарищеский матч между сборной Чечни и Голландии?

- Я уже три года приезжаю на международный турнир по вольной борьбе на «Кубок Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова» на призы Адлана Вараева, и каждый раз приглашаю сюда голландских спортсменов. После турнира мне звонят и спрашивают, там не страшно, с тобой все нормально. Я каждый раз им объясняю, что здесь все прекрасно, нет никакой войны, приезжайте и все увидите сами. Другое дело если наша сборная приехала бы в Голландию, то я думаю, что ответный визит состоялся бы.

- Желаем Вам, Айдамир, еще долгие годы оставаться на вершине Олимпа.

- Спасибо.

Шукран Якумова