Вс, 23 июня, 18:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » В ЕС обсудят удары Украины по России западным оружием

В ЕС обсудят удары Украины по России западным оружием

28.05.2024 13:12

Министры обороны стран Евросоюза обсудят возможность снятия ограничений на удары Киева западным оружием по российской территории, к которому накануне призвал генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщают РИА-Новости со ссылкой на главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Стоит вопрос о снятии ограничений по использованию оружия по целям внутри российской территории, который сегодня поставит генсек НАТО Столтенберг. Некоторые страны принимают такие решения. Мы обсудим этот важный вопрос», — сказал он.

Столтенберг во вторник примет участие в заседании глав Минобороны стран Евросоюза, которое пройдет в Брюсселе. Накануне он высказался за снятие ограничений на использование западного оружие для ударов Киева по целям на российской территории.

Боррель назвал такую постановку вопроса «допустимой».

«Конечно, будет поднят и вопрос о риске эскалации, но необходимо достичь баланса между риском эскалации и необходимостью для Украины обороняться», — пояснил глава евродипломатии свою позицию. Предложение Столтенберга.

Накануне Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Украина имеет право» в том числе атаковать «военные цели на территории России». Он добавил, что «некоторые союзники» соответствующие ограничения по ударам уже сняли и, по мнению генсека Североатлантического альянса, «пришло время снять и другие ограничения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» отметил, что НАТО заигрывается в военной риторике, повышает градус эскалации и впадает в военный экстаз.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя высказывания Столтенберга, указал, что тот превысил свои полномочия. Он заметил, что генсека альянса «уже осадили сами члены НАТО».

Так, глава МИД Италии, вице-премьер страны Антонио Таяни на фоне заявлений генсека НАТО отметил, что Украина должна использовать западное оружие только внутри территории республики.

Агрессивная риторика НАТО.

В последнее время часть стран НАТО все чаще рассуждают о прямом вмешательстве в украинский конфликт. Так, об этом неоднократно заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, Париж не исключает возможности отправки войск на Украину, если Россия прорвет линию фронта и Киев попросит о помощи. Он также утверждал, что «многие страны» согласились с его подходом о возможной отправке военных.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |