Чт, 14 ноября, 16:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Общество » МЧС: За последнее десятилетие количество пожаров снизилось на 35 %

МЧС: За последнее десятилетие количество пожаров снизилось на 35 %

18.10.2019 09:56

За последнее десятилетие число случаев с гибелью на пожарах сократилось на 40 %. Об этом сообщил главный госинспектор РФ по пожнадзору МЧС России Игорь Кобзев в рамках учебно-методического сбора по вопросам деятельности надзорных органов ведомства.

Сборы прошли 17-18 октября в Звенигороде, в ходе них начальники управлений надзорной деятельности и профилактической работы всех субъектов РФ обсудили перспективы развития госнадзоров МЧС России.

В мероприятии приняли участие представители Минстроя, Генпрокуратуры, Минэкономразвития, федеральных органов исполнительной власти, образовательных и научно-исследовательских учреждений МЧС России, общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия» и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Одно из приоритетных направлений чрезвычайного ведомства – реализация мероприятий «регуляторной гильотины» в нормативном правовом аспекте. Ведомством вносятся изменения в ряд законодательных актов, исключающие избыточные и устаревшие требования в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территории от ЧС. Также министерство ведет работу по цифровизации предоставления госуслуг в сфере надзора.

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев поделился актуальными направлениями в осуществлении надзорных функций ведомства, в том числе вопросами минимизации административных ограничений в отношении бизнеса.

Особое внимание Р. Еникеев уделил вопросам устранения системных недостатков в обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. С целью их решения предполагается внести ряд изменений в законодательные акты: ввести определения «помещение» и «объект» с массовым пребыванием людей, а государственный строительный надзор предлагается осуществлять с участием госпожнадзора.

Изменения в законодательстве предполагают также наделение инспектора госпожнадзора полномочиями по проведению рейдовых осмотров объектов. В ходе них контроль пожарной безопасности будет осуществляться в местах общего пользования объектов без взаимодействия с их правообладателями.

Кроме того, участники сборов обсудили вопросы реформирования контрольно-надзорной деятельности и нормативного технического регулирования в области безопасности зданий и сооружений.

Как отметил Игорь Кобзев, в таком формате сборы руководителей управлений Госпожназдора не проводились более 10 лет, и теперь ведомство намерено организовывать их ежегодно.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: