Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
USD 76,0937 EUR 88,7028
Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
Россия
Путин поручил поддерживать не только материнство, но и отцовство
СКФО
Сбер инвестировал более 7,2 млрд рублей в развитие АПК на Северном Кавказе
Блоги
Финляндия собирается лишить украинских беженцев всех выплат ради экономии
Главная » НОВОСТИ » В мире » Употребление трех чашек чая в день замедляет старение
26.01.2024 09:22
Употребление трех чашек чая в день связано с замедлением биологического старения, а также снижением риска развития тревоги и бессонницы. К таким выводам пришли ученые из Сычуаньского университета в Китае. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru.
В исследовании приняли участие 5998 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, а также 7931 житель Китая (добровольцам было от 30 до 79 лет). Участники предоставили информацию о своих пищевых привычках, в том числе о типе употребляемого чая (зеленый, черный, желтый, улун) и количестве чашек, регулярно выпиваемых в день. Затем команда исследователей зафиксировала показатели (маркеры) старения участников. Ученые измерили кровяное давление, уровень холестерина в крови и процент жира в организме добровольцев, чтобы рассчитать их биологический возраст.
Оказалось, что у тех, кто часто пьет чай, проявляются закономерности, свидетельствующие о замедлении биологического старения. Любители чая реже страдали гипертонией и сахарным диабетом. Отмечается, что употребление трех чашек этого напитка также было связано с более низким риском развития бессонницы и тревожного расстройства. Однако исследователи не уточнили, какого размера чашки использовали участники.
Вероятнее всего, омолаживающие свойства чая связаны с высоким содержаннием в нем полифенолов — дубильных кислот растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Растительные полифенолы предотвращают окислительный стресс, препятствуя образованию и нейтрализуя особые частицы — свободные радикалы. Эта способность позволяет полифенолам обеспечить защиту клеток организма от повреждений в результате окисления.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: