Мир
США намерены прекратить восприятие НАТО как постоянно расширяющегося альянса
USD 76,9708 EUR 89,9011
Мир
США намерены прекратить восприятие НАТО как постоянно расширяющегося альянса
Россия
Золотые резервы России впервые в истории превысили $300 млрд
СКФО
Сбер инвестировал более 7,2 млрд рублей в развитие АПК на Северном Кавказе
Блоги
Финляндия собирается лишить украинских беженцев всех выплат ради экономии
Главная » НОВОСТИ » В мире » Ученые: подсластители в разы увеличивают риск деменции
05.09.2025 11:57
Регулярное употребление искусственных подсластителей может быть связано с более быстрым ухудшением памяти и других когнитивных способностей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сан-Паулу. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru.
Ученые проанализировали данные более 12 тыс. взрослых из Бразилии в рамках многоцентрового исследования ELSA-Brasil. В течение восьми лет участников тестировали на память, скорость мышления и беглость речи. Оказалось, что у тех, кто чаще употреблял подсластители — от аспартама и сахарина до сорбита и ксилита, — когнитивные функции снижались значительно быстрее. В среднем это соответствовало «старению мозга» на 1,6 года сверх ожидаемого.
Связь была особенно выражена у людей младше 60 лет, а также у пациентов с диабетом, но наблюдалась и у здоровых участников. При этом единственным исключением оказался натуральный подсластитель тагатоза — его употребление не влияло на когнитивные функции.
«Подсластители часто воспринимаются как более здоровая альтернатива сахару, но наши данные показывают, что некоторые из них могут негативно сказываться на здоровье мозга», — отметила руководитель исследования Клаудия Кимие Суэмото.
Авторы считают необходимым продолжить исследования с использованием нейровизуализации и биомаркеров, а также изучить, какие категории населения наиболее уязвимы к влиянию подсластителей.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: