Вс, 16 июня, 00:00 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Аналитика » И цифры с плюсами детям не помеха

И цифры с плюсами детям не помеха

07.10.2013 16:38

На сегодняшний день воспитание детей должно стать приоритетным направлением общества.

Подрастающее поколение развивается, интересуется всем, чем только можно. Оно впитывает информацию, подобно губке, в независимости от того, полезному она учит или, напротив, вредному.

Уже на протяжении всего года на экранах своих телевизоров мы можем наблюдать «странные» цифры: «0+» «6+», «12+», «16+» или «18+». Цифры появляются в эфире в начале каждой телевизионной передачи или фильма, а также при выходе с рекламного блока на протяжении 8 секунд.

Нужно сказать, что пожилые люди до сих пор не могут понять, что же это за арифметика там, в углу экрана.

Напомним, 1 сентября 2012 года вступил в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию".

Данное нововведение, свидетелями которого стали мы все, ограничивает просмотр тех передач, которые негативно отражаются на моральном и физическом состоянии детей. Все СМИ должны сопровождаться графическими обозначениями «0+» «6+», «12+», «16+» или «18, обозначающими минимальную возрастную границу для зрителя.

Но нужно задаться вопросом, помогут ли эти «цифровые границы» действительно защитить маленьких зрителей от потока жестокой и негативной информации, исходящей из «телевизоров», в первую очередь.

21 век - время инноваций, позволяющих облегчить жизнь человечества. Да, это «круто», сказать нечего, прошло то время, когда мы удивлялись мобильному телефону, ноутбукам. Человеку всегда интересно что-то новое и необычное. Так и дети всем интересуются, но в большинстве случаев им нравится то, что находится под запретной словесной оградой «НЕЛЬЗЯ».

Родители не могут постоянно сидеть и контролировать своих детей, переключая с одного на другой канал, говорить : это можно смотреть, а то - нет.

Ну а где гарантии того, что семилетний ребенок не посмотрит передачу или фильм, где указано возрастное ограничение «16+». Гарантий никаких нет. Передачи и фильмы, которые содержат нецензурную лексику и другой негатив, обычно транслируются после 23:00, когда детки должны спать. Но, например, канал ТНТ , канал развлекательного жанра, в эти рамки не вписывается, хотя есть возрастные ограничения. У коммерческого канала разве нет границ и обязанностей? Дети от 5 и старше свое предпочтение отдают именно этому каналу.

Если мы говорим о вредности и полезности, то невозможно пренебречь темой о содержании западных мультфильмов, которые транслируются на каналах кабельного телевидения. Родителям зачастую легче включить мультик ребенку и заниматься своими делами по дому. На мой взгляд, на возрастные категории нужно делить и мультфильмы, если уж на то пошло. Часто, когда слышишь от детей нецензурные выражения, сразу задаешь вопросы: « кто тебя этому научил?» или «в школе вас этому учат»? Но не тут-то было, это все по телевизору показывают, как отвечают молодые зрители. Единственный выход – смотреть всей семьей канал «Культура» и детские каналы, на которых нет возрастных ограничений, или покупать не те диски, на которые указывают дети, как это обычно бывает, а самим родителям тщательно делать отбор. Сегодня спросом у детей пользуется не столько ТВ, как Интернет.

На задаваемый вопрос: « позволяете ли вы своему ребенку пользоваться Интернетом?», 40 % из опрашиваемых дали положительный ответ, объясняя это тем, что им всемирная паутина необходима для учебы. И этот фактор на первом месте. Но все дело в том, что большинство из этих 40% не представляют, что их дети могут делать в сетях, ведь для учебы существует масса других ресурсов. А в Интернете, что не секрет, границ нет - любой фильм, мультфильм, игра. Поэтому границы нужно ставить именно в интернет-СМИ, где поток информации распространяется с неуловимой скоростью. Но «цифровыми знаками» здесь уже точно не обойтись.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |